Les apéros de Nouvelle-Aquitaine

JR

Jacques Réjalot

Domaine Pichon

Vigneron

Œnologue de formation, Jacques Réjalot est à la tête de la direction technique de la coopérative des Vignerons de Buzet pendant plus de 20 ans, qu’il contribue à développer à l’international, avant d’opérer un véritable tournant. Au début des années 2000, persuadé que le vin doit continuer à être l’expression d’un terroir, élaboré selon ses spécificités et dans le respect de l’environnement, il quitte la coopérative et se donne un nouveau départ. Après avoir enseigné à Agro Toulouse, à l’université du vin de Suze-la-Rousse et l’université du vin de Bordeaux, Jacques décide de réinvestir le domaine familial de Pichon, vieux de 450 ans, et d’en faire un terrain d’expérimentation. Conteur aux accents bien gascons, Jacques aime partager sa passion lors d’ateliers de dégustations, d’activités oenotouristiques ou de séjours woofing (World Opportunities of Organic Farming, un mouvement international de volontariat dans l’agriculture écologique). Pichon est aujourd’hui un domaine à petite échelle qui produit des vins bio, biodynamie et nature pour une commercialisation de proximité. C’est l’exemple d’un domaine qui cherche à répondre, à l’échelle locale et au cœur de notre région, aux enjeux globaux amenés par le changement climatique.
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