Rencontre avecSébastien Dallery, participant de la journée “Reprise” 2023 et nouvel entrepreneur néo-aquitain

Anciennement Sapeur Pompier de Paris pendant 11 ans, puis chef d’équipe sécurité incendie au sein du groupe ADP pendant 6 ans, Sébastien Dallery a fait le choix de la reconversion professionnelle par la reprise d’une entreprise. Le métier de boulanger lui est apparu comme une évidence, étant lui-même fils de boulanger. Il décide donc d’effectuer un CAP en candidat libre à Ferrandi Paris, avec déjà l’idée de revenir sur ses terres natales en Nouvelle-Aquitaine et d’acquérir avec sa compagne, leur propre boulangerie. En novembre 2023, il participe à la journée reprise au cours de laquelle il a rencontré des partenaires et des membres du Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine. Ce fut le point de départ de son projet.

Rencontre avecQuentin et Pauline

Nombreux sont les urbains qui ont envisagé un changement de vie au moment du Covid-19. Quentin, 39 ans, et Pauline avaient le projet d’une mobilité vers la ruralité en tête bien avant le premier confinement. C’est pourtant cet évènement qui aura permis la préparation de leur nouvelle vie dans le département de la Creuse.Le déclic Quentin, sa compagne ainsi que leur fils ont rejoint le département de la Creuse en 2021. Avant cela ils vivaient à Lyon. Quentin était libraire salarié dans une grande librairie Lyonnaise et Pauline exerçait son métier d’orthophoniste. C’est en rendant visite à de la famille en Creuse que Quentin et sa compagne ont découvert le département. Très rapidement ils ont eu envie de venir s’y installer. Pour autant le projet aura attendu 10 ans avant de se concrétiser. L’impulsion finale a été apportée par le coût des loyers à Lyon ainsi que la Covid-19 et le confinement. Ils ont alors eu le temps de vraiment réfléchir et de mettre en place leur projet. Un projet familial en plusieurs étapes. Le métier de Pauline lui permettait d’envisager la mobilité vers la Creuse très sereinement. Quentin, a travaillé son projet pendant 1 an et demi avant de le voir se concrétiser (1 an en étant encore en poste à Lyon et 6 mois au moment de l’emménagement en Creuse). Dans son poste, il était formé à la gestion de la librairie. En revanche il a cherché des conseils pour comprendre tous les rouages de sa future entreprise ainsi que les aides dont il pouvait bénéficier pour son installation. Sur place, il avait repéré un local et il savait qu’il allait se libérer. Après quelques travaux il a commencé sa nouvelle aventure et rapidement il a eu pu embaucher une personne. Bilan de cette nouvelle vie en Creuse “J’ai un sentiment de liberté totale, que je n’avais jamais ressenti. Pourtant je travaille deux fois plus, mais je m’éclate dans mon métier”. C’est un sentiment de liberté totale aussi bien sur le plan personnel que professionnel que Quentin nous décrit. Vivant dans le bourg de leur nouvelle ville, ils ont retrouvé une vie de quartier. Professionnellement ils ont conservé leurs activités mais, étant tous deux gérants, ils ont pu adapter les horaires selon leurs envies. Le gros changement selon Quentin c’est “l’impression d’être en vacances” dès qu’il rentre à la maison et cette satisfaction de pouvoir couper complètement. Son conseil pour une installation réussie en Creuse “Surtout, bien préparer son projet !”. Prendre le temps de se déplacer sur le territoire, de voir ce qui existe. Il ne faut pas idéaliser l’avenir mais plutôt anticiper ce que sera votre nouvelle vie. Il ne faut pas non plus arriver tel un conquérant mais plutôt rester humble en s’intégrant au développement local. Enfin, “si vous vous installez comme commerçant, respectez les horaires annoncés” recommande-t-il.

Rencontre avec Laurent Berret"Convaincu une deuxième fois"

Laurent Berret, chef d’entreprise, est venu à la Maison de la Nouvelle-Aquitaine en novembre 2022. Séduit par l’opportunité d’une reprise en Périgord, il est désormais aux commandes d’une production de vinaigres aromatisés : « Le Moulin des Cépages » (Saint-Pierre-d’Eyraud – 24) « J’étais déjà installé à Bordeaux et j’apprécie la qualité de vie de la Nouvelle-Aquitaine. Après 9 ans d’expatriation, notre retour à la stabilité dans la région a permis que nos enfants puissent terminer leurs études avec un très bon choix (école de commerce pour l’un, le bac pour le second). Nous souhaitions retrouver une ville à taille humaine avec tous les services et une facilité de déplacements importante (je me déplaçais toutes les semaines), nous recherchions ce cadre de vie, se retrouver dans la région du rugby et une grande proximité de la côte pour profiter de l’air marin. Je recherchais une société dans l’agroalimentaire : pour moi la région représentait l’art de vivre et la culture de la bonne table. Mon passé de rugbyman m’a aussi aidé dans mon intégration dans ce sud-ouest. La présence de l’entreprise (qui conçoit et produit des vinaigres parfumés et velours de vinaigre) en Dordogne m’a amené à découvrir différents organismes qui ont grandement facilité mon arrivée. Je ne connaissais pas la Maison de la Nouvelle-Aquitaine et je n’avais pas idée de ce réseau d’accompagnement autour de la transmission d’entreprise. Grâce à cet accompagnement, ce soutien et ces aides, le bilan est déjà très positif. L’année 2023 était compliquée avec l’inflation et les tensions sur les approvisionnements mais nous sommes prêts pour 2024, nous avons lancé 3 nouveaux produits sur le marché avec un réel engouement de la part de nos clients. Nous attendons maintenant de transformer l’essai avec ces offres et notre action commerciale. » Laurent Berret, repreneur d’entreprise.