Vente/location ferme d’élevage bio en Périgord Noir
Nom
Vente/location ferme d’élevage bio en Périgord Noir
Objet de la vente
Vente ou location
Description
Accès à l’eau
Les terres sont irrigables (syndicat d’irrigation). Les noyers sont également irrigués. Source permettant d’abreuver les bêtes
Habitation
Une maison de 130 m² est disponible à la location à l’année, à une centaine de mètres de la ferme. Elle est composée de 4 chambres et 2 sdb. Le chauffage est électrique, elle est équipée de double-vitrage.
Bâtiments agricoles
Stabulation principale de 1000 m² couverts et 430 m² non couverts, avec système de contention, 2 cuves de gestion des effluents (600 m³) et vessie de gestion des eaux de lavage du robot. Un bâtiment accolé de 150 m² avec bureau, ancienne salle de traite, stockage du tank à lait et du robot de traite. Un bâtiment de 115 m² avec laboratoire de transformation et magasin à la ferme récent (2019) - Un bâtiment de stockage de 275 m². Autres bâtiments d’exploitation disponibles à la location.
Terres agricoles
Les cédants sont ouverts à la location de moins de terres que les surfaces indiquées.
77 hectares de terres, principalement attenantes aux bâtiments agricoles, réparties comme suit :
- jusqu’à 72 ha de prairies et grandes cultures disponibles à la location (56 ha en bail agricole et 16 ha en mise à disposition)
- 2,5 ha de noyers, disponibles à la location (bail agricole)
- 2 ha de prairies clôturée avec dispositif d’apprentissage et zone stabilisée attenante aux bâtiments d’exploitation, à la vente.
Description de la transmission agricole
A ce jour, l’activité repose sur un atelier bovin lait avec transformation en fromages frais, yaourts et glaces et un atelier noix, tous deux labellisés bio. La grande majorité de l’alimentation des vaches est autoproduite.
La ferme dispose d’un laboratoire de transformation récent et équipé, et d’un magasin à la ferme bien identifié et fréquenté du fait de l’activité touristique de la zone.
Les cédants sont ouverts à toute reprise en agriculture biologique, ainsi que sur les éléments à la vente/location, que ce soit en termes de terres, bâtiments, matériel et cheptel, permet d’envisager d’autres ateliers : bovin viande, élevage ovin lait ou viande, caprin, porcin, poules pondeuses ou poulets de chair, avec transformation laitière ou charcutière...
Prix
240 300 €
Département
Dordogne (24)
Localisation
Montignac
Référence
Terre de Liens/Site Objectif Terres/Ref 8424